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- La ferme, située sur la commune de Tréal dans le Morbihan, comprend 12 ha de terres :
- 3 ha de prairie.
- 1 ha de zone humide.
- 8 ha de cultures
- La ferme a reçu la mention "Nature & Progrès" en 2013. Son objectif est de tendre vers l'autonomie la plus locale en terme d'approvisionnement de céréales transformables à destination humaine.
L'activité de la ferme
- Son activité agricole a débuté en 2003.
- L'activité principale de la ferme est la fabrication du pain. Afin de garantir son autonomie, l'ensemble des étapes du processus est maîtrisé en interne :
- Culture et stockage des céréales (plusieurs variétés de blé tendre, du seigle, du sarrasin, ...).
- Transformation des graines en farine avec un moulin Astrié à meules en pierre.
- Fabrication du pain pétri à la main et cuit au feu de bois :
- Pain au levain naturel.
- Poolish (pain à la levure de boulanger).
- Pain brioché.
- Pain fourré.
- Pain pita.
- ...
- Vente directe à la ferme ou dans des réseaux de consommateurs (AMAP, restaurants collectifs, épiceries, ...).
- Quelques productions complémentaires sont également assurées sur la ferme :
- Huile alimentaire de colza :
- Culture et stockage du colza.
- Transformation des graines en huile (pressage externalisé).
- Stockage et mise en bouteille de l'huile.
- Vente directe.
- Cidre et jus de pommes :
- Entretien du verger.
- Récolte, tri et lavage des pommes.
- Pressage (utilisation d'un pressoir ambulant).
- Stockage et mise en bouteille du cidre (si fermentation), sinon du jus de pommes.
- Culture et stockage du sarrasin.
- Transformation des graines en farine de blé noir.
- Fabrication des galettes.
- Vente directe.
- Les terres produisent aussi du fourrage et quelques cultures de vente qui partent chez des particuliers ou des négociants.
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